Как праздновать Старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Разберемся в истории Старого Нового года, в том, как его отмечали в разное время в России, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

Старый Новый год — история праздника

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

Интересно:
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

13 января — Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год(у белорусов и украинцев известен как — щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как — овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и называлсяВасильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его — 31 декабря (ставший 13 января) — Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий зимний освятит!», — говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день — достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году.Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.
Приметы и традиции на Старый Новый год 14 января

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь — для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга — год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна — к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично:

  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц — скорость и успех в делах;
  • петух — летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:

  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед — благополучие и здоровье;
  • мак — достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница — 2 ст., мак — 200 г, орехи грецкие — 200 г, изюм — 150 г, мед — 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу
Как приготовить сочиво (кутью):
Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.
Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты для щедрой кутьи из пшеницы:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить кутью:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).
Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год – праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.

Ингридиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить вареники с сюрпризом:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить – бросив в кипящую воду.

Это интересно:  Где подать на развод? Идем в ЗАГС или суд

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные — к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста — к деньгам
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо — к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
Мед — здоровье
Монетка — благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая — дорога за границу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец — острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица — к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис — благосостояние в доме
Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб — год будет сытый, хороший
Цепочка — укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде

Гадания на Старый Новый год

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.

Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке: перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.

Гадание на Старый Новый год на луковицахпроводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают – чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание на Старый Новый год по собакам. Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол – то муж будет сердитым, а семейная жизнь – несчастной, если же собака начнет ласкаться – то и муж будет ласковым.

Гадание на Старый Новый год на именах прохожих. Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.

Гадание на Старый Новый год на расческе. Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на Старый Новый год на разговорах. Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились – то муж будет сердитый, если смеялись – весельчак, если выпивали – пьяница, и т.д.

Гадание на Старый Новый год по книге. Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

КАК ПРАЗДНОВАТЬ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Старый Новый год — история праздника

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

Интересно:
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

13 января — Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его — 31 декабря (ставший 13 января) Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки) надо было готовить кашу, сваренную из цельных зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого – Василий зимний освятит!», – говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день – достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 января молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечисти.

Приметы и традиции на Старый Новый год 14 января

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь – для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга – год будет жарким и благополучным, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна – к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.
Это интересно:  Системы оплаты труда - в МДОУ, педагогических работников, менеджера по продажам, уведомление о изменении

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку и делали блюда из зайца и петуха. Все это было весьма символично:

  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц — скорость и успех в делах;
  • петух — летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее, вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит.

Все продукты сочива имеют символическое значение:

  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед – благополучие и здоровье;
  • мак – достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница – 2 ст., мак – 200 г, орехи грецкие – 200 г, изюм – 150 г, мед – 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы приводим в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу.

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год – праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы».

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Ингредиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить, бросив в кипящую воду.

Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные — к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста — к деньгам
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо — к свадьбе
Курага – к радости
Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
Мед — здоровье
Монетка — благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая — дорога за границу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец — острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица — к обновке
Пшено – хлопоты
Рис — благосостояние в доме
Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб — год будет сытый, хороший
Цепочка — укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде.

Приятных вам хлопот, щедрого застолья и веселых праздников!

Обычаи и традиции празднования Старого Нового года

Новый год – любимый праздник многих людей, но в России есть возможность повторить его ровно через 14 дней. Традиции празднования Старого Нового года стали складываться в начале прошлого века при смене календаря. Не все из них, увы, дошли до наших дней, хотя могут существенно разнообразить привычные праздники.

Из этой статьи вы узнаете:

История праздника или как все начиналось

Если бы Россия в 1918 году не приняла решение о переходе на григорианский календарь исчисления времени, Старый Новый год бы не появился. Пока он приходится в ночь на 14 января. Но со временем дата будет переноситься.

Церковные торжества проходили в те же дни, что и раньше. В результате многое перемешалось, приходилось постоянно напоминать, какие обычаи должны выполниться в конкретную дату.

С 13 на 14 января стали отмечать новогодний праздник, мотивируясь переносом дат. Но одновременно наложились две важные церковные даты: день памяти Мелании и почитание святого Василия Великого. В православных семьях стали эту ночь называть еще встречей Меланки с Василием.

Празднуют ли старый Новый год в других странах?

Кроме стран, входивших ранее в состав СССР, Старый Новый год отмечают жители:

В разных странах есть свои особенности по поводу того, как должно проходить торжество.

В Греции в Старый Новый год запрещается повышать голос и ссориться. Плохо, если разобьется посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году.

В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец.

В Швейцарии этот праздник приурочен к почитанию святого Сильвестра. Жители облачаются в смешные маскарадные костюмы, напоминающие ботанические сады или дома, называя себя Сильвестр-клаусами.

В Черногории обязательно готовят попареницу – национальное блюдо из кукурузного теста.

Русские обычаи во многом перекликаются с украинскими или белорусскими, а потому считаются общими.

Традиции и обычаи празднования на Руси

Несмотря на то что 1 января стол был насыщенным, Старый Новый год для желудка становился еще большим испытанием. Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись:

  1. запекание 2–3-недельного поросенка;
  2. щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста;
  3. вареники с сюрпризами;
  4. блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать.

Лепить вареники было принято всей семьей. Как и в Румынии, в них прятали различные сюрпризы. Это символизировало гадания на то, что ждет в будущем году.

Очень ярким украшением праздника были колядки, щедровки и посевалки.И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы. 13 января молодые девицы и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды как символ Меланки.

Это интересно:  Рабочая инструкция приемщика материалов, полуфабрикатов и готовой продукции

Какие традиции еще были характерны для этого времени? Кутью для новогоднего застолья начинали варить с утра. Если случались неприятные приметы, ее было нужно прямо с горшком выкидывать в прорубь.

Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидухи» (деда). Для этого:

  1. заранее готовили сноп соломы;
  2. в Старый Новый год после окончания колядок выходили на перекресток;
  3. поджигали сноп;
  4. когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой.

Все это сопровождалось песнями, танцами, веселыми частушками и другими игрищами.

Есть еще одна красивая традиция, связанная с бытом крестьян. Утром с пожеланиями счастья, здоровья и богатства ходили по домам родных и друзей «посевать» зерно. Неизвестно откуда пошел обычай, но у него есть свои правила:

  • посевают только лица мужского пола, т. к. считалось, что девушки счастье принести не могут;
  • первыми посещались дома крестных родителей;
  • зерна тщательно собирались и хранились до весны, чтобы их смешать с яровыми.

Варилась также особая каша. Крупу для нее насыпала самая старая женщина семьи. Воду из колодца должен был принести самый взрослый мужчина дома. Крупа из амбара доставалась в два часа ночи. Притрагиваться к ней было нельзя, чтобы не изменить свое будущее. Пока не истопиться печь ингредиенты оставляли без внимания. Потом когда готовили кашу, вокруг садились все члены семьи. Женщина размешивала ее, приговаривая особые слова. Затем помещали кашу в печь и ждали результата:

  • если каша выходила из горшка, это сулило беду всему дому, поэтому никто ее не ел;
  • при лопании горшка поступали аналогично, т. к. это было к болезням;
  • много пенки сверху предвещало пустые хлопоты;
  • наваристая вкусная каша означала урожай и счастье всем домочадцам.

За стол садились поздно вечером всей семьей, и этот ужин нельзя было пропустить.

В это время продолжались Святки, поэтому использовались и староновогодние гадания. Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и др. Традиции могли отличаться в зависимости от места проживания, а также от почитания святых. У некоторых деревень были свои святые, которым дополнительно уделяли внимание, когда шел Новый год.

Современный Старый Новый год

Сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например:

  • загадать желание, предварительно написав его на салфетке, которую сжигают и бросают в шампанское;
  • посмотреть концерты и письма, которые еще не успели посмотреть;
  • отправить поздравления на Старый Новый год родным и близким с повторным пожеланиями добра и здоровья;
  • положить подарки, о которых ранее забыли под новогоднюю елочку, после чего ее можно убрать.

В южных регионах сохранился обычай готовить свинью или блюда из свинины, чтобы Новый год стал богатым на добрые вести. В некоторых деревнях проводятся колядки, но их истинное значение чаще утрачено.

Приметы на 13 и 14 января

Внимательно относились к приметам, среди которых особенно выделились следующие:

  • первой 14 января в дом вошла девушка – к беде;
  • Меланка была теплой, то лето будет хорошим;
  • иней на деревьях означал урожайный год;
  • запрещалось на Василия считать мелкие деньги, чтобы не лить слезы. Также не давали и не брали в долг;
    если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным;
  • услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении.

Обязательно задабривали домашний скот, чтобы Новый год для них был спокойным и плодовитым.

Если хотя бы некоторые элементы и традиции празднования вернуть в современную реальность, можно улучшить еще больше новогоднее настроение и сделать торжество незабываемым.

Зачем и как праздновать Старый Новый год

Старый Новый год – это неофициальный, но необычайно теплый, радостный и волшебный праздник, который отмечается в ночь с 13 на 14 января. Этот дополнительный Новый год получился в результате смены порядка летоисчисления, так что его можно считать культурно-историческим феноменом.

Откуда взялся этот праздник

Путаница с празднованием Старого Нового года началась в 1918 году, когда вместо юлианского календаря был введен григорианский, и в нашу жизнь вошло понятие «старого» и «нового» стиля. При этом тот день, который веками считался первым января, «переехал» в календаре на 14 января. Для тех, кто не захотел менять привычки, он и остался праздником.

К тому же, отмечать Новый год с 13 на 14 января оказалось логичнее для православных верующих, которые привыкли праздновать его через 6 дней после православного Рождества. А вот праздник с 31 декабря на 1 января они старались не отмечать, поскольку он выпадал на Рождественский пост, когда праздничный стол не накроешь, вина не выпьешь и не повеселишься вволю. Да и вообще, в общественном сознании еще с XIX века Новый год считался праздником развеселым и буйным.

«Новый год – это то же самое, что и поход ряженых в деревне, – пишет в своем очерке историк Лев Лурье. – Это то время, когда люди могут вести себя как бы неприлично. После Нового года и вовсе наступает время девичьих гаданий. Гадали, конечно, на женихов – давали петуху клевать овес, топили воск, пускали в лоханку бумажки с именами потенциальных женихов, использовали зеркало». Традиции гаданий – языческие, православной церковью они не только не приветствовались, но и запрещались. Конечно, во время поста все это делать было явно неуместно.

Почему мы до сих пор отмечаем его

К слову, никакой научно обоснованной даты начала нового года не существует. Это предмет общественного договора. Людям просто удобнее унифицировать календарь и считать, что во всех странах календарный новый год начинается в ночь с 31 декабря на 1 января.

Так, почему бы не остановиться на этой прекрасной дате? Ведь сейчас даже православные верующие не отказываются отмечать Новый год вместе со всеми. Тем не менее, ежегодные опросы «Левада-центра» показывают, что традиция праздновать Старый Новый год в нашем обществе не только не отмирает, но год от года только крепнет. Число людей, которые отмечают этот праздник, растет и составляет в последние годы уже от 43 до 47% опрошенных.

Ученые считают, что есть несколько причин для этого. Первая состоит в том, что в нашей культуре традиционно приветствуется все, что подтверждает мысль о загадочности русской души. «Нашему народу в целом нравится идея, что у России свой неповторимый третий путь, – говорит эксперт Центра политических технологий, социальный психолог Алексей Рощин. – Поэтому у нас есть свой специфический праздник – Старый Новый год. Это нам позволяет чувствовать, что мы выделяемся на фоне всеобщей глобализации». Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что Старый Новый год отмечают не только в России, но и в большинстве стран СНГ, а также в бывших республиках Югославии.

Вторая причина, по мнению психологов, кроется в том, что наша затяжная холодная зима и нехватка света провоцирует нас на сезонную хандру. А праздники – лучшее средство для борьбы с нею. Праздничные гирлянды, разноцветные фонарики, веселая кутерьма, застолье, желание побаловать себя едой и алкоголем. Вот мы и хватаемся за любую возможность не впадать в зимнюю депрессию. Как еще можно победить ее, читайте тут.

Третий источник того, почему нам так хочется продлить новогодние праздники, вытекает из предыдущего. «Дело в том, что новогодние праздники лучше всего подходят для того, чтобы почувствовать себя детьми и побаловать нашего «внутреннего ребенка», который спрятан в душе каждого из нас, – говорит психолог Оксана Полещук. – Елка, мандарины, снег, каток, кафе, кино, возможность просто развлекаться, побыть бесшабашным, отодвинуть груз ежедневной ответственности, расслабиться, посидеть у телевизора, есть что хочется, не считая калорий, наконец, просто ничего не делать. Многим из нас, на самом деле, этого не хватает, а после праздников такой недостаток ощущается наиболее остро».

Об этом даже есть прекрасные стихи Юнны Мориц, которые Сергей Никитин положил на музыку, и получилась необычайно лиричная, чудесная песня:

Он старый, старый, он совсем уже не новый,

И все равно мы дети, мы – на елку,

И мы летим за этой призрачной добавкой,

За невозвратным и неповторимым,

Добавьте нам хоть Старый Новый год.

Успейте осуществить свои мечты

Наконец, важная причина растущей популярности Старого Нового года заключается в том, что в нашем разобщенном мире люди с каждым десятилетием все заметнее испытывают дефицит человеческого взаимопонимания. И поэтому мы все больше нуждаемся в теплом неспешном общении. Лучше всего – за праздничным столом, в кругу самых близких и понимающих людей. Может быть, именно поэтому буйным и развеселым, со стрельбой и танцами до утра остается праздник с 31 декабря на 1 января. А вот Старому Новому году сейчас отведена, скорее, роль тихого, задушевного, теплого и волшебного праздника.

Так что если вы чувствуете, что отпраздновали Новый год не так, как вам бы хотелось, а «как у людей»: с заполошной беготней по магазинам и тазиками салатов, то у вас еще есть шанс реализовать свои потаенные желания и встретить Старый Новый год так, как вы сами захотите. Или просто помечтать, отпустить свои мечты в необыкновенные дали, поверить в чудеса и вернуться хоть на некоторое время в такой чудесный мир – мир детства!

Статья написана по материалам сайтов: econet.ru, new-year-party.ru, mir24.tv.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий